Варфарин и контроль МНО
В клинической практике в лечении и профилактике тромбоэмболических осложнений широко применяется антитромботическая терапия. Она состоит в назначении антиагрегантов и антикоагулянтов. Среди препаратов последней группы, особое внимание заслуживает Варфарин – препарат, напрямую ингибирующий факторы свертывания крови. Этот препарат назначается пациентам при условии постоянного контроля уровня гипокоагуляции.
Препарат Варфарин
Этот лекарственный препарат является антикоагулянтом непрямого действия. Он угнетает синтез витамина К (а именно – К-зависимых факторов свертывания крови) и белков печени. Способность препарата к ингибированию позволяет предотвращать тромбообразование при некоторых состояниях и болезнях.
Показания к терапии Варфарином
Препарат довольно широко применяется в лечебной практике:
-
Сосудистые тромбозы и тромбоэмболии;
-
Острый тромбоз вен;
-
Острая тромбоэмболия легочной артерии;
-
Повторные инфаркты миокарда;
-
Рецидивирующий тромбоз вен;
-
Рецидивы артериальной легочной тромбоэмболии;
-
Операция по механическому протезированию клапанов сердца;
-
Мерцательная аритмия предсердий.
Необходимость контроля терапии Варфарином
Пациенты с протезированием сердечных клапанов и мерцательной аритмией вынуждены принимать Варфарин безальтернативно. Поэтому, так важно осуществлять контроль уровня гипокоагуляции. Критерий контроля – стандартизованный лабораторный показатель – МНО (международное нормализованное отношение). В терапии Варфарином есть одна большая сложность – наличие индивидуальной чувствительности к нему, требует подбора дозы и постоянный контроль МНО. Изменить индивидуальную чувствительность нельзя, поэтому – единственное решение этой проблемы – постоянный контроль МНО и корректировка дозы препарата.
Индивидуальные контрольные препараты
В последние годы на рынке медаппаратуры появились специальные портативные коагулометры, с помощью которых можно успешно решать проблемы пациентов, получающих Варфарин. Эти приборы позволяют проводить исследования МНО в капиллярной крови из пальца как в лабораторных условиях,так и в домашних условиях самому пациенту. Примером такого прибора является Коагучек Икс Эс – индивидуальный аппарат для контроля свертываемости крови (проводится в лабораторных и домашних условиях).
Проведение анализа
Анализ проводится очень просто. Для исследования используется одна висячая капля крови, из проколотого пальца. Она наносится на тест-полоску, которая вставляется в прибор. На дисплее прибора появляются результаты анализа. Все измерение проводится в течение 1 минуты. Прибор показывает:
-
Протромбиновое время (ПТВ), в секундах;
-
МНО – в единицах, или %.
Более подробная информацию можно найти на сайте, который реализует коагулометры.