Eng
лабораторная экспресс-диагностика
для врачей и пациентов

Самоконтроль МНО и новые возможности для лабораторий

27.09.2018

Самоконтроль МНО и новые возможности для лабораторий


В современных медицинских учреждениях лаборатории постоянно находятся под устойчивым давлением для постоянного улучшения качества предоставляемых услуг, при этом по максимуму используя имеющиеся возможности. Однако нынешние тенденции в отрасли могут ограничить способность клинической лаборатории работать с максимальной эффективностью, поддерживая предоставление персонального ухода за больными.

В настоящее время, усовершенствования в области технологий позволяют проводить сложные тесты, которые раньше делали исключительно в лабораториях, в системах point-of-care (POC) или даже дома. Лаборатории могут использовать эти изменения в качестве возможности повысить эффективность исследований и обеспечить персонализированную помощь, которую хотят пациенты.

Одним из лучших примеров этой тенденции является анализ на МНО (международное нормализованное отношение) для пациентов, которые нуждаются в долгосрочной пероральной антикоагулянтной терапии. На протяжении многих лет варфарин был единственным вариантом для этих пациентов. Поскольку варфарин имеет узкое терапевтическое окно, пациентам с варфарином требуется тщательный мониторинг уровня МНО. Недавно на рынке появилось несколько прямых оральных антикоагулянтов (DOACs), предлагавших новые возможности для пациентов без потребности для контроля и обеспечивающих свободу от постоянного контроля МНО и бесконечных посещений поликлиник и лабораторий. Однако, эти лекарства при долгосрочной терапии в определенных условиях подходят далеко не всем.

К тому же, наличие варианта самоконтроля сделало анализ МНО более удобным для пациентов, которые должны или предпочитают остаться на варфарине. Для лабораторий важно рассказать о каждом доступном параметре тестирования – лабораторная диагностика, point-of-care, самостоятельный контроль - чтобы предлагать надежные рекомендации для лиц, осуществляющих уход, и врачей, так как это важно и для системы здравоохранения в целом, и для пациентов в частности.

История самоконтроля МНО




Согласно перечню основных лекарственных средств Всемирной Организации Здравоохранения, варфарин остается важным инструментом, используемым в пероральной антикоагуляционной терапии. Согласно последним данным, почти половина пациентов, которым назначены пероральные антикоагулянты, используют варфарин. Для этой группы пациентов необходим мониторинг для обеспечения достижения терапевтического МНО в районе 2.0 - 3.0. Мониторинг МНО можно проводить в лаборатории, с помощью систем point-of-care, или у пациента дома.

Подобно пациентам с сахарным диабетом, которые измеряют уровень глюкозы в крови самостоятельно, пациенты, принимающие варфарин, имеют возможность удаленно контролировать их МНО с помощью капиллярной капли крови и карманного домашнего анализатора. Тест может выполнять как опекун, так и пациенты самостоятельно. Результаты затем пересылаются с помощью различных методов связи, включая телефон или Bluetooth, поставщику, который может быстро определить, необходима ли корректировка дозировки лекарства. Пациенты с диабетом могут использовать результаты теста на уровень глюкозы в крови, чтобы самостоятельно контролировать свое лечение, однако пациенты, принимающие варфарин, самостоятельно измеряющие уровень МНО, должны по-прежнему полагаться на рекомендации поставщика, чтобы внести изменения.

Практика личного самоконтроля для пациентов, принимающих варфарин, еще не является общераспространенным явлением, хотя она имеет все шансы стать распространенной. Несколько поставщиков предлагают услуги самостоятельного контроля МНО (то есть они предоставляют портативные анализаторы и полоски, прошедших проверку FDA, получают результаты тестов от пациентов и передают результаты врачам), а услуги часто покрываются частным страхованием и Medicare.

Преимущества самотестирования




Многие пациенты, принимающие варфарин, находят возможность самостоятельного измерения МНО весьма привлекательной по нескольким причинам. Во-первых, удобство проведения тестов дома, на работе, в отпуске или где-либо еще с помощью капиллярной крови, в отличие от взятия венозной крови, уменьшает необходимость повторных посещений офиса или лаборатории поставщика, экономя время, уменьшая дискомфорт и транспортные расходы. Как и с лабораторным тестированием, доктора могут получить результаты быстро, что облегчает пациентам немедленное реагирование на изменения положенной дозировки.

Самотестирование предоставляет пациентам необходимые инструменты и поддержку для того, чтобы они могли более комфортно заботиться о своем здоровье. Данные исследований показывают, что самотестирование может улучшить время пациента в терапевтическом диапазоне, а это является важным фактором соответствия и успеха варфариновой терапии.

Прямые антикоагулянты и варфарин




В то время как прямые оральные антикоагулянты (DOACs) действительно представляют определенную ценность для многих пациентов, поскольку устраняют необходимость постоянного контроля уровня МНО, есть некоторые пациенты, для которых варфарин остается более предпочтительным. В некоторых клинических условиях, например при клапанной предсердной фибрилляции, при которой использование оральных антикоагулянтов необходимо, использование прямых оральных антикоагулянтов для некоторых пациентов неприемлемо, что в результате приводит к продолжению варфариновой терапии.

Кроме того, некоторые пациенты ценят личный комфорт и уверенность в том, что они могут знать и контролировать свой уровень МНО самостоятельно. Ценообразование может быть еще одним соображением. Варфарин доступен как дженерик, в то время как прямые оральные антикоагулянты нет, что ограничивает пациентов, использующих прямые антикоагулянты, вынуждая покупать препараты определенных брендов и заведомо переплачивать. Недавнее исследование, моделирующее стоимость лечения DOAC и лечения варфарином предполагает, что варфарин является наиболее рентабельным пероральным антикоагулянтным препаратом в профилактике инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий с высоким риском кровотечения, и кто может достичь ТТР (время в терапевтическом диапазоне) не менее 70% при варфарине.

Чем самоконтроль выгоден лабораториям?




В то время как практика самоконтроля МНО становится все более популярной, это создает новые возможности для лабораторий. Некоторые лаборатории могут рассматривать самоконтроль МНО как вызов, но на самом деле лабораторное тестирование остается незаменимым. Более того, лабораторный анализ все так же важен для стационарных больных. Для пациентов, принимающих именно варфарин, лабораторное исследование может быть предпочтительнее, если анализ уровня МНО с помощью систем point-of-care недоступно, если при самостоятельном измерении МНО или при анализе на point-of-care системах результаты выходят за рамки диапазона измерения, или если пациенты в целом не хотят или не могут самостоятельно измерять МНО.

Рост самоконтроля МНО для пациентов, принимающих варфарин, также дает возможность лабораториям оценить, как помочь их системе здравоохранения определить лучшие варианты для пациентов. Предоставление пациентам возможности самостоятельно тестировать МНО дома может способствовать оптимизации лабораторных рабочих процессов, лучшему управлению временем лабораторий и повышению способности сосредоточиться на более ценных задачах.

По мере того, как лаборатории продолжают искать способы повышения своей ценности в организациях и удовлетворения потребностей пациентов и поставщиков, учреждения, которые также учитывают возможность самотестирования, могут обеспечить повышенную удовлетворенность пациентов и инновационные решения для тестирования, которые могут поддерживать модели ухода за пациентами. Лаборатории могут сообщать информацию о проблемах с целостностью выборки, когда клиники расположены далеко от центральной лаборатории, данные корреляции между результатами POC и лабораторными результатами МНО и различия между различными методами. Это позволяет лабораториям вступить в консультативную роль, помогая продемонстрировать свою ценность как знающий ресурс, знающий все об анализе на МНО.

Например, некоторые пациенты варфарина, которые живут в сельских районах и зависят от лаборатории или поставщика POC для их тестирования на уровень МНО, могут не иметь доступа к другим лабораториям, если клиника, которую они регулярно посещают, закрывается. Лаборатории идеально подходят для коммуникаций по каждому варианту контроля МНО с поставщиками медицинских услуг, которые, в свою очередь, могут поделиться информацией со своими пациентами, чтобы принять решение о лучшем курсе действий. Национальный альянс с кровяным сгустком или NBCA (stoptheclot.org) - превосходный ресурс для пациентов, информирующий о различных вариантах контроля уровня МНО для людей, принимающих варфарин.

Будущее самоконтроля МНО




Сегодня самоконтроль проводится только примерно у 5% пациентов в США, получавших варфарин. Этот вариант гораздо более широко используется в Европе, прежде всего в Германии и Италии, где 25 и 20 процентов пациентов с варфарином, соответственно, в настоящее время проводят самотестирование, чтобы контролировать их уровень МНО. Разница может заключаться в том, что ряд врачей в США могут не знать, что самодиагностика пациента является хорошим вариантом для пациентов с варфарином. Недавние достижения в области технологий, такие как портативные анализаторы для измерения МНО, (Коагучек Икс Эс, например), некоторые из которых поддерживают технологию Bluetooth, могут привести к большему интересу к самоконтролю. Лаборатории играют жизненно важную роль в оказании помощи врачам в обеспечении наилучшего ухода за пациентами. Существует большое количество пациентов, которые будут продолжать полагаться на терапию варфарином, а лаборатории могут показать свою ценность, сотрудничая с поставщиками, чтобы определить лучшие варианты тестирования для пациентов.

Перевод статьи Коррина Фанца от 24 июля 2018 года
Ссылка на оригинал: https://www.mlo-online.com/inr-self-testing-option-create-new-opportunities-for-laboratorians

Возврат к списку

«Alpha-Diagnostics LLC» is the company located in Moscow and presented on the Russian market since 2002. Our main aim is to offer medical laboratory products with outstanding quality.

We cooperate with «Roche Diagnostics» (Germany), «Sysmex» (Japan), «STAGO» (France), «Abaxis Inc» (USA), «Sekisui Diagnostics» (USA), «Thermo Scientific» (USA).

Our core products in the field of POC testing: Cobas h 232 system, Troponin T tests, CoaguChek XS and CoaguChek XS Plus, Accutrend Plus, Piccolo Xpress, OSOM Influenza A&B Test and Strep A, procalcitonin Brahms PCT-Q.

We are open for any suggestions and mutually beneficial cooperation.


OOO «Alpha-Diagnostics»
Ulitsa Landyshevaya 12, building 1, office 2
Moscow, 125466, Russia
Phone: +7 495 580 29 02
Fax: +7 495 580 29 01

E-mail info@alpha-diagnostics.ru